메밀꽃
靑雲. 丁德鉉
메밀꽃 하면
창평 이효석시인이 생각난다
메밀은 가믐에 생존력이
강한 식물이다
음식으로 소화가 잘 되고
먹기가 부드러워
여름철 입맛을 돋울 수 있는
즐겨 먹는 음식의 재료다
칠 팔월에 꽃이피고
9월이면 수확을 한다
지금은
농촌 저수시설이 좋아
그러하지만
봄 철 장마에 물이 부족한 땅
천수답 (하늘이 내려준 물)이
아니면
곡식을 심을 수 없는 땅에
심을 수 있는것이 메밀이다
옛 조상들의 지혜가 아닌가
농촌의 모든 생물이
지역의 기후따라 특성이 있지만
메밀은 짧은 시간에
수확을 할 수 있고
여름철 별미
음식으로 정평이 나 있다
삼각형의 검은색 격자로
생김새는 볼품이 없어도
분말 가루로 둔갑하면
국수 재료로는 최상의 일품이다
180728